Fungsi Gelatin Halal dan Cara Mengolahnya
Sekilas makanan ini mirip dengan agar-agar, namun sebenarnya ini berbeda.Produk ini merupakan olahan dari gelatin halal yang biasa disebut jelly.
Kata gelatin, diambil
dari bahasa latin "gelare" yang berarti membeku. Gelatin dibuat dari
tulang dan kulit hewan yang direbus supaya mendapatkan bentuk yang padat dan
kenyal. Sekarang gelatin halal telah dijual dalam bentuk bubuk seperti agar-agar.
Gelatin halal juga tidak memiliki warna,rasa dan bau. Gelatin mempunyai banyak fungsi.
Salah satu Fungsi Gelatin Halal yaitu untuk membuat tekstur puding lebih kenyal ketimbang agar-agar. Selain itu,
gelatin halal juga berfungsi sebagai campuran untuk ice cream, cheese cake, dll.
Dikarenakan sifatnya yang bisa jadi pengental dan pengikat.
Gelatin Halal juga bisa
digunakan pada jus buah yang rasanya asam seperti jeruk, namun jus buah harus
dipanaskan terlebih dahulu selama 2-3 menit, untuk mematikan enzim yang akan
menghalangin proses pengentalan. Puding dengan campuran gelatin tidak akan
berair, namun tetap harus disimpan dalam lemari pendingin agar tidak terlalu
lembek.
Cara Mengolah Gelatin Halal
cara mengolah gelatin yaitu denga cara melarutkan gelatin
dengan air terlebih dahulu sebelum diolah. Taruh 1 bungkus gelatin halal (10g) ke
dalam wadah, lalu tambahkan 100ml air dan aduk supaya tidak menggumpal.
Tambahkan 300ml air
panas (jangan mendidih) atau tambahkan jus buah, aduk hingga merata. Campuran
ini tidak perlu didihkan.
Taruh dalam lemari
pendingin hingga akan disajikan
Tips Membuat Gelatin Halal Yang Cantik :
- Tambahkan 30% gelatin halal lebih
banyak dari takaran resep, agar gelatin halal lebih kokoh. Dan jangan
menggunakan cetakan yang tinggi atau rumit, karena bisa membuat gelatin halal hancur.
- Untuk mencopot gelatin halal dari
cetakan dilakukan dengan mencelupkan cetakan gelatin halal kedalam air panas
(cukup 5 detik). Setelah itu tutup bagian atas dengan piring saji,
balikkan, dan berikan sedikit ketukan agar gelatin dapat copot, setelah
itu angkat cetakan.
Belum ada Komentar untuk "Fungsi Gelatin Halal dan Cara Mengolahnya"
Posting Komentar