Gelatin Tidak Bisa Diganti dengan Agar-Agar
Gelatin Tidak Bisa Diganti dengan Agar-Agar
Gelatin adalah bahan yang digunakan untuk membuat makanan
penutup seperti puding atau kue. Gelatin tersebut digunakan karena sifatnya
yang akan menghasilkan tekstur kenyal pada makanan. Di Indonesia sudah mulai
banyak aplikasi gelatin terhadap makanan, terutama makanan penutup atau dessert.
Gelatin tidak memiliki warna atau bening. Gelatin juga tersedia
dalam 2 bentuk, yaitu lembaran dan bubuk. Bahan dasar pembuat gelatin adalah
tulang atau kulit hewan seperti babi atau sapi.
Hal tersebut menimbulkan konflik dikalangan masyarakat Indonesia
yang beragama Islam. Dan akhirnya banyak masyarakat Indonesia yang mengganti
gelatin dengam agar-agar, padahal keduanya berbeda.
Menurut seorang chef, gelatin dan agar-agar mempunyai perbedaan
yang cukup nampak, jadi tidak bisa disamakan. Menurutnya, gelatin akan membuat
makanan menjadi lembut, sementara agar-agar membuat makanan menjadi keras.
Pesan Gelatin Halal Via WA tap DISINI
Namun sekarang masyarakat Indonesia tidak perlu khawatir lagi
dengan memakai gelatin, karena kini tersedia gelatin tulang sapi yang sudah
dinyatakan halal. Kita hanya perlu cermat dalam membeli gelatin dan memastikan
terdapat label halal dalam kemasan. Gelatin halal ini sudah mulai dipasarkan,
biasanya dijual di toko-toko bahan kue atau bisa di beli online. Seperti di www.jualgelatinhalaleceran.blogspot.co.id , bisa juga beli di Tokopedia , Bukalapak
Artikel berguna lainnya :
Homemade kue tiaw / noodle rice / mie beras dengan Gelatin
Belum ada Komentar untuk "Gelatin Tidak Bisa Diganti dengan Agar-Agar"
Posting Komentar