Fungsi Gelatin Halal Serta Kimiawi Gelatin
Gelatin merupakan protein alami yang tidak diciptakan melalui
modifikasi kimia, tidak diproduksi dari hasil modifikasi genetika. Protein
gelatin sangat unik dan juga jernih, gelatin merupakan penyedia asam amino
penting. Jika dalam bentuk padat dan kering, gelatin berwarna kuning madu dan
juga sangat rapuh. Gelatin yang biasa dipasarkan adalah gelatin bubuk seperti
gula atau gelatin lembaran.
Gelatin merupakan satu-satunya protein alami yang banyak
digunakan untuk diperdagangkan. Gelatin dapat dimanfaatkan karena sifatnya yang
bisa meleh pada suhu tubuh. Gelatin biasa digunakan untuk produksi pangan atau
non pangan. Sejauh ini belum ada yang bisa menjadi alternatif gelatin untuk
memuaskan konsumen.
Salah satu sifat gelatin adalah mudah larut dalam air,
terutama air hangat. Gelatin juga dapat larut dalam gliserol, sorbitol, dan
juga propilene glikol. Gelatin juga bisa digunakan sebagai perekat, dahulu
gelatin digunakan sebagai lem pada industri farmasi dan confectionary sebagai
tablet.
Sifat gelatin yang paling penting adalah kemampuan gelnya.
Kemampuan gel adalah kemampuan untuk menyerap air, dimana biasanya dimanfaatkan
untuk membuat gel dan tekstur kenyal pada permen jelly.
Aplikasi Gelatin
Gelatin sangat beragam pemanfaatannya, dikarenakan oleh
sifatnya yang telah disebutkan diatas, gelatin juga bisa digunakan sebagai
penambah gizi dan pengawet. Berikut beberapa fungsi gelatin halal :
a.
Produk pangan. Sebagai zat pengental, secara
umum elastizer, penstabil, menghindari
sineresis, pengikat air, memperbaiki konsistensi, pelapis tipis, pemerkaya
gizi, pengawet.
b.
Daging olahan. Untuk meningkatkan daya ikat
air, konsistensi, tekstur dan stabilitas produk seperti pada sosis, kornet,
daging ham, dll.
c.
Susu olahan. Untuk memperbaiki tekstur, menjaga
konsistensi, stabilitas produk dan menghindari sineresis pada ice cream, susu
asam, keju.
d.
Bakery. Untuk mempertahankan kelembaban produk
dan juga tekstur, sebagai perekat dan bahan pengisi.
e.
Minuman. Sebagai penjernih sari buah, bir dan
wine.
f.
Buah-buhan. Sebagai pelapis (melapisi pori-pori
buah), untuk menjaga kesegaran dan keawetan buah.
g.
Farmasi. Pembungkus kapsul atau tablet, sebagai
mikroenkapsulasi vitamin dan mineral.
h.
Kosmetika. Digunakan untuk menstabilkan emulsi
pada produk-produk shampo, penyegar dan pelindung kulit (lotion/ emulsi cream),
lipstik, cat kuku, krim pelindung dari sinar matahari, dll.
i.
Kedokteran/ kesehatan. Gelatin sol untuk produk
minuman sehat, dan, infus.
j. Bidang teknis. Gelatin banyak digunakan sebagai
campuran untuk korek api, dan juga perekat untuk lapisan kertas..
Belum ada Komentar untuk "Fungsi Gelatin Halal Serta Kimiawi Gelatin"
Posting Komentar